Für bis
zu 6 Personen
Das Rezept wurde vom
Koch Abu Dawud bereit gestellt.
Zubereitungszeit:
Ca. 2 Stunden, wenn während des Fleischkochens die anderen
Zutaten schon blanchiert und geschnitten werden.
Zutaten:
300 g Rindfleisch
(Tafelspitz , Bug)
2l Wasser
100g Champignonköpfe,
geviertelt
100g Erbsen TK
100g
Blumenkohlrösschen TK
100g Perlzwiebeln
oder grobe Zwiebelwürfel
100g Gewürzgurke in
Würfeln
50g Möhre, gewürfelt
Salz
40g Korngelatine
1-2 Brühwürfel |
Zubereitung
1½ l Wasser mit Salz und
Brühwürfeln zu Kochen bringen. Inzwischen das Fleisch in ca.
1cm Würfel schneiden und in das kochende Wasser geben. Nach
ca. 1 Std. das Fleisch herausnehmen und die Brühe auf einen ¾
l einkochen. Dann die Brühe durch einen Kaffee- oder Tee-
Filter seihen, damit alle Rückstände beseitigt werden, und der
Aspik klar wird. Das Gemüse während des Fleischgarens im
restlichen Wasser (mit Salz) kurz blanchieren und dann in
kalten Wasser abschrecken, mit den Fleischwürfeln vermengen..
Die Gelatine einweichen und in die Brühe geben. Gut
durchrühren, einen Spiegel in die Form gießen und für ca. 5
min in den Kühlschrank stellen. Danach das
Gemüse-Fleisch-Gemisch in die Form füllen und mit der Brühe
auffüllen. Und für 2- 2 1/2 h in den Kühlschrank stellen.
Danach kann schon aus der Form gestürzt werden. Bitte keine
Glas- oder Porzellan-Formen verwenden, sondern eine "Blech"-Kastenform
ist besser. Eine Blechkastenform lässt sich besser und
schneller (kürzer) ins heiße Wasser tauchen, damit dann die
Sülze gestürzt werden kann, bei einer Glasform ist die
äußerste Schicht wieder geschmolzen.
Als Zutat gibt es z.B.
geröstete Kartoffelspalten und auf Wunsch Remoulade.
Das Fleisch kann man mit
Hilfe einer Fleischgabel (zum Festhalten) schon kurz nach dem
Kochen in Scheiben schneiden, und dann später in Würfel.
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