Gelatine gilt als leicht
verdaulich, wird vom menschlichen Organismus vollständig
abgebaut und hat so gut wie keine allergene Wirkung.
Gelatine
werden zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften
zugesprochen. So soll
Gelatine
eine vorbeugende Wirkung gegen Knochen- und
Gelenkerkrankungen haben. Das hängt damit zusammen, dass der
Aufbau Bindegewebe ähnlicher Strukturen im menschlichen Körper
von ganz bestimmten Aminosäuren (Glycin und Prolin) maßgeblich
beeinflusst werden.
Gelatine enthält eine 10 bis
20fach höherer Konzentration dieser Aminosäuren, als andere
Eiweiße.
Gemäß internationaler
Studien hat Gelatine eine präventive und regenerierende
Wirkung auf das Stütz- und Bewegungssystem, vor allem auf
Knochen, Knorpel, Sehnen und Bänder und soll lindernd auf
Gelenkschmerzen wirken.
Weitere positive
Wirkungen werden
Gelatine
zugesprochen gegen brüchiges und gesplisstes Haar,
brüchige Nägel und erschlaffende Haut und Bindegewebe, wobei
die Elastizität verbessert werden soll. hierfür werden auf dem
Gesundheitsmarkt diverse Gelatinegetränke angeboten, die man
sich aber auch selbst mit
Halal-Gelatine
herstellen
kann.
Als notwenige Menge an
Gelatine,
die für einen erwachsenen ca. 80 kg schweren Mann
empfohlen sind, gibt es sehr unterschiedliche angaben in der
Literatur, wobei eine Menge von 10g pro Tag wohl ausreichend
für die erwünschten Wirkungen sein dürften.
Zur Eigenherstellung
eines entsprechenden Getränks siehe:
Gelatinegetränk |